характеристика и цена насоса малыша

Обеспечение скважинной водой частных домов и земельных участков предъявляет к оборудованию определенные требования. Так, для подъема на поверхность значительного объема воды мощностей ручных насосов чаще всего оказывается явно недостаточно.
заводское изготовление насоса
Решением проблемы может стать установка электрического погружного насоса, работающего в автоматическом режиме. Например такой как насос Малыш, предназначенный для автономного водоснабжения на объектах с небольшим водопотреблением.

Область применения насоса

На российском рынке погружной насос «Малыш» представлен несколькими моделями, незначительно отличающимися друг от друга показателями мощности, типом трубного соединения и весом.

Насосы этой серии отличаются компактными размерами, хорошими техническими характеристиками и доступной ценой.

Применяются в основном в быту для подачи воды в дома из абиссинских скважин, колодцев и открытых водоемов.
применение насоса
Насосы «Малыш» с успехом могут использоваться для опрыскивания плодово-ягодных культур, полива небольших участков с сельскохозяйственными культурами, откачки воды из подвалов, погребов и различных емкостей.
область применения малыша
Агрегаты надежны, неприхотливы и просты в эксплуатации, могут работать круглогодично. Использование насосов «Малыш» в зимнее время имеет, однако, ряд особенностей.

Так как после выключения агрегата вода остается в трубе, риск ее замерзания значительно возрастает, и чтобы избежать последствий, владельцам приходится прибегать к различным и подчас нестандартным инженерным решениям.

Принцип работы

Конструкция и принцип работы насоса «Малыш» достаточно просты.
конструкция насоса малыша
Основными составляющим агрегата являются электропривод с сердечником, вибратор, две катушки и клапаны, которые могут располагаться как в верхней, так и в нижней части корпуса.
схема насоса малыш
Как и все насосы вибрационного типа, работает «Малыш» по инерционному принципу.

При подаче тока на электромагнитное оборудование вибратор начинает совершать колебательные движения с периодичностью 50 раз в секунду, каждый раз то приближаясь к сердечнику, то отдаляясь от него, встречая сопротивление изготовленного из упругой резины амортизатора.
принцип действия малыша
Одновременно с вибратором такие же возвратно-поступательные движения совершает поршень, при этом между крайними его положениями образуется пространство, в которое под воздействием разряжения через входной клапан попадает смешанная с воздухом жидкость.

При обратном движении поршня входной клапан закрывается, а смесь выталкивается через выпускной патрубок в систему водоснабжения.

Модификации и характеристики насоса «Малыш»

Помимо классической модели «Малыш», на рынке встречаются его модификации, среди которых наиболее распространенными являются «Малыш-М», «Малыш-3», «Малыш-К» и «Малыш-Э».

Классический «Малыш»

Базовая модель «Малыш» может использовать для подъема воды из колодцев и неглубоких скважин с диаметром обсадной трубы более 100 мм, также устройство способно перекачивать воду в горизонтальном направлении на расстояние до 150 метров.

Основные технические характеристики:

  • Заявленная мощность – 245 Вт,
  • Рабочее напряжение – 220 В,
  • Частота – 50 Гц,
  • Сила тока – 3,7 А,
  • Рабочее давление – 0.4 мПа,
  • Глубина погружения – 5 м,
  • Система забора воды – нижняя,
  • Высота подъема воды – 40 м (максимальная 60 м),
  • Производительность при подъеме воды на 40 метров – 430 л/час,
  • Производительность при подъеме воды на 1 метр – 1050 л/час,
  • Вес – 3,5 кг,
  • Размер – 225 мм в высоту и 99 мм в диаметре, что сравнимо со средних размеров дыней.

Важно: в базовой модели «Малыша» отсутствуют фильтр, шланг, кабель, защитная автоматика от перегрева, реле давления, а также система фильтрации.

Модель «Малыш-М»

Насос «Малыш-М» практически ничем не отличается о базовой модели, за исключением системы забора вода — в насосах «Малыш-М» она верхняя. Присутствуют следующие модификации:

  •  Верхняя система забора, благодаря чему насос можно использовать в источниках с повышенным содержанием примесей,
  •  Сила тока – 3,4 А,
  •  Насос «Малыш-М» может иметь пластмассовый корпус, на что будет указывать индекс «п».

Модель «Малыш-З»

Бюджетный вариант погружного насоса «Малыш» с верхним водозабором. Подходит для подъема воды из колодцев и абиссинских скважин с небольшим дебитом и диаметром более 80 мм. Отличается от классической модели следующими характеристиками:

  • Заявленная мощность – 185 Вт,
  • Сила тока – 3,2 А,
  • Высота подъема воды – 20 м (максимальная 25 м),
  • Производительность при подъеме воды на 20 метров – 432 л/час,
  • Масса без кабеля – 2 кг,
  • Физические габариты – 240 мм в высоту, 76 мм в диаметре,
  • В комплекте поставляется с защищенным от воды электрическим кабелем длиною 30 метров,
  • Стоит немного дороже, чем классическая модель.

Модель «Малыш-К»

Основные технические характеристики «Малыша-К» те же, что и у классической модели, отличается лишь наличием небольшой, но важной детали:

  • Встроенное термореле, отключающее агрегат при повышении температуры до максимально допустимых значений.

Модель «Малыш-Э»

Модель насоса, отличающаяся повышенной мощностью, объемные показатели подачи жидкости «Малыша-Э» в два раза превышают показатели других аналогичных погружных насосов. Отличительными техническими характеристиками модели являются:

  • Заявленная мощность – 350 Вт,
  • Сила тока – 6 А,
  • Высота подъема воды – 40 м (максимальная 65 м),
  • Производительность при подъеме воды на 40 метров – 1000 л/час,
  • Производительность при подъеме воды на 1 метр – 2500 л/час,
  • В корпусе находятся частицы, предотвращающие вибрацию агрегата, благодаря чему его можно жестко фиксировать,
  • Имеется защита от перегрева,
  • Масса – 5,8 кг,
  • Физические габариты – 490 мм в высоту, 99 мм в диаметре.

Срок эксплуатации

Руководство по эксплуатации
Насос «Малыш» не относится к устройствам, которые можно было назвать долговечными. Заявленный срок службы «Малыша» составляет 3 года, на 1 год производителем дается гарантия.

Конечно, это вовсе не означает, что по истечении трех лет агрегат обязательно должен выйти из строя. Известны примеры, когда погружные насосы работали более 10 лет.

Сравнительно небольшой рабочий ресурс вибрационных насосов обуславливается износом подвергающихся повышенной нагрузке деталей. Например, резиновый амортизатор сжимается/разжимается 50 раз в секунду.руководство по эксплуатации насоса

Разрушительное действие также оказывают вибрация и мелкие твердые частицы, попадающие с водой в корпус устройства.

Строгое соблюдение правил эксплуатации и своевременной профилактики является залогом продления службы насоса.

Защита от перегрева, сухого хода, использование фильтров, компенсирующих вибрационные волны резиновых прокладок, стабилизаторов напряжения — всё это способствует увеличению долговечности агрегата.

Раз в год желательно выполнять профилактический осмотр насоса — проверять состояние креплений, шлангов, движущихся частей и электропроводки.

 

Правила эксплуатации

Срок службы насосов серии «Малыш» в немалой степени зависит от соблюдения правил эксплуатации. Согласно им агрегат не должен работать без как минимум двадцатиминутного перерыва 2 часа подряд и не более 12 часов в сутки суммарно.
инструкция
При этом температура перекачиваемой воды не должна превышать 35 градусов, а глубина погружения — 5 метров.

Насос «Малыш» предназначается для перекачивания чистой воды, он не подходит для выкачивания сильно загрязненных вод, например, из отстойников.

При массовой концентрации в воде механических нерастворимых примесей больше 0.01% оборудование системой фильтрации является обязательным.

В частности, установка фильтра потребуется при подаче воды из заиленных источников, рек и водоемов.

Нежелательно также, чтобы насос работал в горизонтальном положении, так как это может привести к сокращению его срока службы.

Техника безопасности

  1. Перед включением насоса необходимо проверить, соответствует ли допустимое напряжение устройства сетевому напряжению. Если оно превышает норму, использовать агрегат нельзя.
  2. Питание насоса должно осуществляться через автоматическое устройство защитного отключения.
  3. Недопустимо прикасаться к корпусу насоса и проводам, когда он включен в электросеть.
  4. Запрещено переносить насос за шнур или, держась за него, выдергивать штепсель из розетки.
  5. Шнур необходимо держать подальше от масляных и легковоспламеняющихся жидкостей, предметов с острым краями и высоких температур.
  6. Если во время работы насос начинает издавать металлический стук, немедленно отключите его.
  7. Запрещено включать насос без подачи воды или перекрывать воду во время его работы.
  8. Периодически нужно проверять исправность и целостность оборудования.

Скачать полное руководство по эксплуатации насоса Малыш и его модификаций можно Тут

Ремонтопригодность

Вибрационные насосы достаточно хорошо переносят кратковременные повышенные нагрузки, в частности, гидроудары. «Малыш» здесь не исключение. Впрочем, подобные сценарии не исключают поломок. Если агрегат вышел из строя, можно ли его починить самому?

Конструкция «Малыша» довольно проста, благодаря чему большая часть неисправностей может быть устранена в домашних условиях. К таковым относятся известкование деталей, засорение рабочей полости насоса, повреждение корпуса и проводки. Замена креплений, поршня, амортизатора — со всем этим может любой хозяин, обладающий базовыми техническими знаниями.

Но есть и такие поломки, устранение которых в домашних условиях может оказаться непростой задачей. Больше всего проблем могут доставить неполадки в электрической части, устранить их своими силами не всегда удается даже при наличии опыта выполнения подобных работ. В любом случае, если сомневаетесь в правильности своих действия, ремонт агрегата лучше доверить специалистам.

Распространенные проблемы

Насосы «Малыш» просты, надежны и неприхотливы, что, однако, не исключает возможных проблем, с которыми владелец может столкнуться в процессе эксплуатации. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Застревание насоса в скважине. Причиной застревания чаще всего бывают неправильно подобранный трос, попадание в скважину посторонних предметов, неплотная сборка кабеля, троса и трубы,
  2. Пробивание током. Указывает на повреждение изоляции. Продолжать пользоваться насосом в такой ситуации недопустимо до устранения неполадки,
  3. Частое выбивание пробок. К выбиванию пробок может привести сгоревшая обмотка якоря или неисправность кабеля,
  4. Повышенная вибрация насоса. Повышенная вибрация может быть вызвана частым перегревом корпуса, вызванным частым включением насоса без подачи воды,
  5. Работа в холостую, проявляющаяся гудением (при этом насос не качает), чаще всего вызывается износом клапанов, а также ослаблением крепления амортизатора.

Особенности подключения насоса к источникам энергии

Насос «Малыш» работает от сети переменного тока напряжением 220 В. В качестве альтернативы его можно запитать от дизельного, бензинового или газового генератора, однако в этом случае может понадобиться подключение стабилизатора, так как есть вероятность, что из-за перепадов напряжения насос не сможет стартовать.подключения насоса к электричеству

Касательно заземления «Малыша». Поскольку насос находится в служащей заземлением токопроводящей среде — воде, риск удара током при повреждении изоляции насоса минимален. То есть в специальном заземлении погружные насосы не нуждаются.

Исключение составляет использование шланга с токопроводящей оплеткой. В таких случаях самым правильным решением будет замена шланга, изготовленного из материала с хорошей изоляцией.

Достоинства и недостатки

Насосы серии «Малыш», пожалуй, самые известные и популярные вибрационники. Таковыми их сделали невысокая цена и простота, но и идеальными их также нельзя назвать. Как и все насосы вибрационного типа, «Малыши» имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы

  • Доступность и дешевизна.
  • Разные модели, есть с чего выбирать.
  • Хорошие показатели производительности.
  • Потребляет мало мощности, неприхотлив в обслуживании.
  • Компактность и небольшой вес.
  • Запчасти можно найти повсеместно.

Минусы

  • Сравнительно небольшой срок службы.
  • Вибрация может повредить стенки скважины, по этой причине желательно использование резиновых демпферов.
  • Не подходит для перекачки воды с повышенным содержанием твердых примесей.

Отзывы о насосе «Малыш»

Как всегда, для нас важно знать мнение владельцев скважин, приобретших насосы марки «Малыш». Большинство отзывов, которые нам удалось найти в интернете, свидетельствуют в пользу «Малышей».

Покупали насос для скважины на дачном участке, для сезонных поливов. Воду забирает с глубины 10-12 метров, напор хороший, нужды дачника удовлетворяет полностью. За два года работы только один раз пришлось разбирать — ослабли гайки амортизатора, подтягивал. В общем, к насосу особых претензий нет, тем более за такую цену. Но следить за ним, конечно, нужно даже если есть защиты от перегрева.
Иван.

Замечательный компактный насос, этакая рабочая лошадка, ни разу особо не подводил. Если брать недостатки, то на мой взгляд это сильная вибрация, если ставить в скважину, нужна какая-то резиновая прокладка, чтобы не повредил случайно трубу и сам не разболтался внутри. А так, для частных нужд вполне подходящая вещь. За все время, что пользуюсь, пришлось только раз разбирать, чтобы почистить и покрутить ослабевшие гайки.
Василий.

Малыша используем на даче. Может он и недорогой, но все наши нужды — полив растений на участке, наполнение бака водой, он обеспечивает. Раз даже откачали с его помощью воду из погреба. Боялись, правда, что грязью забьется, но он выдержал это испытание. Для себя сделали выводы — неплохой надежный насос для разных нужд, но для обеспечения водой дома все же намерены приобрести насосную станцию.
Ирина.

Считаю покупку «Малыша» удачным приобретением. Насос надежный, проверено временем. Хотя в паспорте и написано, что живут «Малыши» три года, моему пошел уже четвертый и за все это время пришлось столкнуться только с двумя небольшими неисправностями. Производительность приемлемая, включил в систему водопровода для небольшого загородного домика. Встречал и более совершенные модели насосов, но так как «Малыш» меня устраивает, заменять его другим не намерен.
Анатолий.

Насос неплохой, но ждать от него чего особого не стоит. Будет или не будет работать, это как повезет, сосед вот купил вот такого малыша, так тот уже через полгода вышел из строя. Ремонту, говорят, не подлежит, то есть не то, чтобы не подлежит, просто это обойдется дороже, чем купить новый. Наверное, мне с моим повезло больше — в работе полтора года и пока никаких проблем. У малышей есть две стороны, одна хорошая — низкая цена, другая плохая — может быстро сломаться, вибрирует, нужно следить чтобы не перегрелся и обязательно ставить фильтр.
Михаил.

Чем руководствоваться при выборе насоса

Чтобы максимально удовлетворить запросы потребителя, производители вибрационных насосов предлагают разные модификации последних. Выбор в пользу той или иной модели должен обуславливаться прежде всего условиями эксплуатации насоса.

Первое, что необходимо сделать при выборе насоса: это определиться с типом водозабора. Обосновано считать, что насосы с верхним водозабором служат дольше, чем с нижним, так как в конструкцию попадает меньше мелких частиц, приводящих к износу деталей. Если вы всё же решите отдать предпочтение агрегату с нижним водозабором, погружать насос нужно так, чтобы расстояние до дна было не меньше одного метра.

Ничуть не меньшее значение следует уделять техническим характеристикам. Для подачи воды из неглубоких колодцев (с зеркалом воды более 7 м) вполне сгодится большая часть ассортимента насоса. Если колодец или скважина более глубоки, необходимо брать насос повышенного качества с «запасом» мощности, так как со временем производительность насосов снижается. Не экономьте на дополнительных средствах защиты и комплектующих. Помимо производительности, следует также обратить особое внимание на соотношение размеров насоса и диаметра скважины, времени работы и перерыва и высоту подъема воды.

Наконец, очень важно определиться с производителем. Большинство насосов и комплектующих изготовлены в Китае из несоответствующих ГОСТу материалов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пометка «Сделано в Китае» или «Made in PRC» уже давно стала синонимом низкого качества, что вполне отвечает действительности. Покупая вибрационный насос, отдавайте предпочтение либо европейским брендам, либо отечественным, к примеру, неплохого качества выпускает насосы предприятие АО ГМС Ливгидромаш.

Где купить насос «Малыш»

Приобрести насосы марки «Малыш» не составляет особых проблем ввиду их распространенности. Подобрать подходящую для ваших нужд модель вы можете у любого зарегистрированного распространителя насосной техники, в том числе заказать в интернет-магазине с доставкой. Например, тут.

Вы можете приобрести погружной насос «Малыш» в нашей компании. В зависимости от модели, производителя и поставляемых комплектующих цена на оборудования может составлять от 1500 до 2400 рублей.

Узнать о наличии и уточнить цену Вы можете по телефонам:

+7(967)008-13-55
+7(916)729-29-72

Мастерские по ремонту

Ремонтом погружных вибрационных насосов, в то числе «Малыша» занимаются многие частные организации, в том числе и наша, мы предлагаем полный спектр услуг по обустройству скважин, продаже и ремонту скважинного оборудования.

Также за получением помощи вы можете обратиться в любой из сервисных центров Ливгидромаш. полный перечень данных центров в Москве, московской области и федеральных округов России указан на официальной странице компании-производителя (www.hms-livgidromash.ru/service).