Разрешение для абиссинской скважины

Есть множество вещей, которые владельцы загородных домов совершают ни мало об этом не задумываясь. Например, никому не придет в голову спрашивать разрешения разбить у себя во дворе цветник или выкрасить забор в тот или иной цвет.

Иное дело — оборудование индивидуального источника водоснабжения, бурение скважины.

Такие мероприятия требуют подчас серьезных финансовых вложений, следовательно, и внимания со стороны государственных ведомств. В связи с этим многие домовладельцы задаются вопросом, нужно ли им оформлять разрешение на скважину или абиссинский колодец.

Зависит это в первую очередь от масштаба проводимых работ. Согласно действующему от 21.02.1992 закону РФ “О недрах”, физические лица — владельцы и арендаторы земельных участков могут без всяких согласований с надзирающими органами производить копание колодцев и бурение скважин, глубина которых не превышает пяти метров. Поправки от 29 декабря 2014, внесенные в закон “О недрах” уточняют, что добываемая вода может использоваться только в личных (не коммерческих) целях, а её объем в сутки не должен превышать 100 кубических метров.

Таким образом, получать разрешение на обустройство абиссинского колодца на первый водоносный горизонт, под которым обычно имеются ввиду грунтовые воды не нужно.

Наказание за не оформления лицензии

Исключения составляют те случаи, когда вы собираетесь использовать воду в коммерческих целях. При оборудовании более производительных артезианских скважин лицензия на право пользования земными недрами оформляется в обязательном порядке.
наказание за не получения лицензии
Нарушение закона “О недрах” может повлечь за собой штраф в размере от 800 000 до 1 000 000 рублей для юридических и 3 000 до 5 000 рублей – для физических лиц.

Полностью закон можно прочитать тут – закон О Недрах статья 19