Site icon Абиссинская скважина под ключ в Московской области

Оборудование для очистки воды из скважины

Оборудование для очистки воды

Скважинная вода хотя и считается наиболее чистой, в действительности может содержать в себе массу невидимых глазу примесей, не только полезных, какими, к примеру, являются минеральные соли, но и вредных, таких как соединения серы, соли тяжелых металлов, избыток железа и т.д. Степень загрязненности скважиной воды зависит от разных факторов, как то: типа скважины, геологических особенностей породы, внешних погодных условий, а также района бурения.

Грязная вода из крана

Неглубокие, абиссинские скважины подвержены загрязнению в большей степени, чем артезианские. Помимо избытка растворенных солей, в таких скважинах могут встречаться механические примеси — мелкие частицы ила, песок, нерастворимые кальциевые и магниевые соединения, а также различные коллоидные взвеси.

Употребление такой воды даже после отстаивания и кипячения нежелательно, чтобы сделать ее чистой и пригодной для питья, нужны более совершенные методы очистки, предложить которые могут только системы фильтрации.

Фильтры первичной очистки

Фильтр для скважины своими руками

Чаще всего применяются для очистки воды из неглубоких абиссинских скважин. Скважинный фильтр этого типа или иначе фильтровая колонна представляет собой погружаемое в водозаборную часть скважины устройство, состоящее из перфорированного отрезка трубы и закрепленного в нижней ее части отстойника — объемной, закрытой заглушкой емкости, в которой оседают мелкие частицы ила или песка.

В свою очередь, фильтровые колонны могут быть сетчатыми и гравийными.

Изготовление сетчатого фильтра

В первых в качестве фильтра используется металлическая или карбоновая сетка, намотанная на закрепленный вокруг перфорированной части трубы каркас, в гравийных колоннах роль фильтра играет гравий, засыпаемый между стенками скважины и трубой.

Гравийные фильтры обычно используются в мелких песчаных скважинах. Для очистки воды из скважин, пробуренных в крупнозернистом и гравийном песке, а также мелкозернистых породах применяются сетчатые фильтры. Размер ячейки сетки подбирается в индивидуальном порядке исходя из полученных проб воды.

Специальные и универсальные фильтры

Сетчатые и гравийные фильтры эффективны только в отношении относительно крупных частиц, для очистки от микроскопических железистых, кальциевых, магниевых частиц, а также растворенного в воде сероводорода используются специальные и универсальные фильтры.

Универсальные фильтры для воды

Применяемые в них методы очистки могут отличаться. Это может быть обратный осмос, аэрация, химическое окисление, адсорбция и т.к. Вот некоторые примеры таких фильтров.

Обезжелезиватели Rosvoda

Фильтры безреагентной очистки

Фильтры безреагентной очистки Rosvoda применяются для удаления из воды избытка железа, марганца и сероводорода.

Вода при этом пропускается через специальный наполнитель, в результате чего под воздействием высших оксидов марганца примеси выпадают в осадок, который затем удаляется обратной промывкой.

Плюс этих фильтров также в том, что используемые в них наполнители являются восстанавливаемыми.

Системы аэрации Rosvoda

Очистка воды аэрации Rosvoda

Как и большинство систем аэрации, аэраторы Rosvoda обычно используются в комплексе с другими типами фильтров. Вода в системах аэрации продувается кислородом под воздействием которого происходит окисление железа и «выветривание» сероводорода.

Аэрация позволяет не только очистить воду от загрязнений, но и существенно продлить срок службы фильтров.

 Системы нанофильтрации Picogram


В основе используемого в фильтрах Picogram метода нанофильтрации лежит тот же механизм, что и в системах обратного осмоса. Необработанная вода подается под давлением на особые фильтрующие полупроницаемые мембраны с порами размером 0,001 микрона.

Фильтры этого типа позволяют очистить воду от самых малых нерастворимых частиц, а также бактерий, размером большим мембранных пор.

Комплексные универсальные системы очистки

Такие системы представляют собой комплекты из двух, трех и более фильтров узкого назначения. Например, в состав системы «Комплект-1.1(-К)» входят аэратор, обезжелизиватель и умягчитель воды. Очистка воды в них производится поэтапно.

Комплексные системы очистки стоят недешево, но в то же время они являются более универсальными, чем большинство специализированных фильтров.

Exit mobile version