ручной насос для абиссинки

Так как большинство загородных участков не подключены к системе центрального водоснабжения, бурение скважины для их владельцев является единственным способом обеспечить себя чистой питьевой водой.

Однако пробурить и укрепить скважину это только половина дела. Поскольку скважинная вода обычно не поступает на поверхность сама, ее приходится извлекать, применяя ручные или электрические насосы.

Электронасосы имеют большую производительность, извлечение воды с их помощью не требует приложения физических усилий, с другой стороны, если скважина имеет небольшую глубину, а потребности ее владельца в воде достаточно скромны, их использование не всегда рационально.

Ручной насос для воды

Установка ручного скважинного насоса-качалки может стать идеальным решением для хозяев небольших дачных летних участков. Также они могут быть использованы параллельно с электрическим насосом, играя роль своеобразной запаски на случай отключения электроэнергии или выхода из строя основного устройства.

Ручные насосы отличаются универсальностью, они просты в обслуживании и эксплуатации, за исключением сильных холодов могут работать в любых погодных условиях, а с наступлением зимы их можно легко демонтировать и спрятать до наступления весны.

Какие бывают насосы?

По своей конструкции ручные насосы делятся на поршневые, штанговые, крыльчатые и мембранные. Для подъема воды из скважин чаще всего используются устройства первого и второго типов.

поршневой насос

Поршневой насос (колонка) представляет собой металлический цилиндр, внутри которого располагается поршень с обратным клапаном. Когда поршень движется вниз, жидкость через клапан попадает надпоршневое пространство, когда же поршень движется вверх, накопившаяся вода выталкиваете выходную трубу.

В то же время благодаря образовавшемуся под поршнем разряжению вода подсасывается вверх и цикл повторяется.

Использование поршневых насосов имеет смысл, если зеркало грунтовых вод расположено на небольшой глубине, примерно 5-10 метров.

штанговый ручной насос

Для выкачивания воды из более глубоких скважин понадобятся штанговые насосы. Механизмы этого типа обладают сходной с поршневыми насосами конструкцией, но при этом окончание используемого в них поршня имеет куда большую длину, отсюда, кстати, и название.

Штанговые насосы могут качать воду с глубины до 30 метров, но они более громоздки, из-за чего их ремонт или демонтаж бывает затруднительным. Кроме того, всегда существует риск обрыва штанги.

Крыльчатые ручной насос

Крыльчатые насосы представляют собой конструкцию, состоящую из дисковидного чугунного корпуса, совершающей возвратно-поступательные движения крыльчатки, рычага, всасывающего элемента, вала и двух впускных и двух выпускных клапанов.

Когда крыльчатка движется, вода перекачивается из всасывающей полости в нагнетательную, а синхронно работающие клапаны препятствуют ее перетоку в обратном направлении.

Глубина, на которой могут работать крыльчатые насосы, не превышает 9 метров. Для подъема воды из скважин используются сравнительно редко.

мембранный ручной насос

Как и крыльчатые, мембранные насосы для подъема воды из скважин используются очень редко.

Принцип работы этих самовсасывающих устройств следующий: под воздействием нагнетаемого в камеры воздуха одна мембрана создает разряжение приводящие к всасыванию жидкости, вторая создает давление воздуха на уже находящуюся в корпусе воду, проталкивая ее к выходному отверстию.

Глубина, с которой крыльчатые насосы способны подымать воду обычно не превышает 9 метров.

Плюсы и минусы ручного насоса

Как и всякие механизмы, ручные скважинные насосы имеют свои достоинства и недостатки. Преимущества ручных насосов в большей мере обуславливаются их простой, а недостатки — в основном конструктивными особенностями и невысокой производительностью.

Плюсы

  1. Простота конструкции и монтажа/демонтажа.
  2. Экономия ресурсов. Насос приводится в действие мускульной силой человека, не требуя подключения к электросети.
  3. Благодаря унификации основных узлов упрощается ремонт устройства, замена деталей и частей.
  4. Неприхотливость, работа в любых погодных условиях.
  5. Износостойкость и долговечность.
  6. Универсальность. Ручные насосы могут быть использованы для подъема воды как из скважин, так и из колодцев.
  7. Сравнительно невысокая цена.
  8. Изготовить ручной насос можно самостоятельно, не привлекая специалистов.

Минусы

    1. Для выкачивания воды приходится применять физическую силу.
    2. Малая производительность — по сравнению с электрическими насосами ручные показывают весьма скромные результаты.
    3. Большинство ручных насосов не позволяют качать воду с глубины более 9 метров.
    4. Невозможность обеспечения непрерывного водоснабжения.

О ручных насосах штангового типа следует сказать отдельно. Перед обычными поршневыми насосами они имеют преимущество, позволяя выкачивать воду из скважин глубиною более 10 метров. С другой стороны, механизмы этого типа достаточно громоздки, а их монтаж требует больше усилий. Профилактику штанговых насосов приходится проводить чаще, так как определенные их части не отличаются износостойкостью и долговечностью (существует риск обрыва штанг). Кроме того, насосы штангового типа не рекомендуется устанавливать на склонах.

Ручной насос своими руками

При наличии подходящих материалов и инструментов изготовить простой ручной насос можно своими руками.

Из материалов вам понадобится отрезок металлической трубы диаметром примерно 80 мм и длинной около метра, труба меньшего диаметра для изготовления слива и рычагов, стальной или дюралюминиевый прут, который будет служить приводом поршня, прочная резина, металлические пластины для изготовления фланцев и поршня (последний также может вырезан из плотного пластика).

Из инструментов понадобятся болгарка, дрель, набор болтов, шайб и гаек, тиски, плоскогубцы, гаечные ключи, лерки, измерительно-разметочные приспособления.

Первым изготавливается корпус. Заготовкой может служить отрезок трубы, старый огнетушитель, гильза от дизельного двигателя или гидроцилиндр диаметром не менее 8 см и длиной порядка 80-100 см.

Затем из металла или прочного толстого пластика изготавливаются верхняя и нижняя крышка, в середине которой сверлится отверстие. В верхней крышке отверстие служит для выхода штока, в нижней — для выхода трубы, через которую в насос будет попадать вода. Роль нижней крышки также может играть станина, к которой корпус с приваренным к нижней его части фланцем крепится болтами.

На следующем этапе мастерится поршень. Самый простой вариант поршня представляет сбой соединенную со штоком металлическую пластину с просверленными в ней по кругу отверстиями, поверх которой гайками крепится 4- или 5-миллиметровая резиновая манжета, служащая обратным клапаном.

Диаметр поршня при этом должен быть чуть меньше внутреннего диаметра цилиндра. Далее в верхней части насоса сверлится отверстие, к которому приваривается сливная труба, к нижней части — фланец с крепежными отверстиями, при необходимости к корпусу также привариваются ручки и прочие вспомогательные элементы, например, приспособления рычажного механизма.

Сделать насос самому или купить готовый

Как видите, собрать ручной насос не такая уже и невыполнимая задача. Другое дело, принесет ли это владельцу скважины какую-то выгоду?

Детали и материалы для изготовления насоса вам понадобятся в любом случае, остается только экономия на труде специалистов и наценке, а она вряд ли будет существенной.

Покупка готового изделия решает все проблемы сразу, к тому же большинство бурильных компаний предлагают обустройство скважин под ключ, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не избавить себя от лишних хлопот и затруднений, от которых никто из мастеров-любителей не застрахован? Да и в любом случае, насос, изготовленный в заводских условиях, гарантирует вам более высокое качество, эффективность и надежность в работе.

Купить ручной насос

Наша компания занимается бурением и обустройством абиссинских скважин с 2005 года. Также в сферу наших услуг входит ремонт и профилактика скважин, продажа насосов и прочего скважинного оборудования. Если Вам нужен качественный ручной насос для скважины или колодца, можете приобрести его у нас.

ручной насос для скважины

Общие технические характеристики

      • Высота насоса с поднятым штоком: 1 м
      • Высота излива над плоскостью крепления: 25 см
      • Объём подаваемой воды за один рабочий ход: 0,8- 1 л
      • Материал: сталь

Конструктивные особенности

      • Диаметр крепежных отверстий: 10 мм
      • Диаметр подключения к трубе: 1″
      • Диаметр подключения выходного шланга: 1″
      • Физические габариты: 1000x500x102 мм
      • Диаметр рабочего цилиндра: 9 мм

Цена ручного насоса

Цена зависит от количества приобретаемого изделия:

      • Розница: 3000 рублей
      • Оптовая цена насоса: 2500 рублей

Приобретая ручной насос в нашей компании, вы получаете гарантию от производителя и право на послегарантийное обслуживание оборудования и замену его комплектующих. В случае необходимости за небольшую плату наши специалисты помогут Вам установить ручной насос на подготовленную скважину в самые кратчайшие сроки.

Заказать насос и узнать подробности Вы можете по телефонам:

      • +7(967)008-13-55
      • +7(916)729-29-72

Свяжитесь с нами и узнайте дополнительную информацию