водоочистка воды из скважин

О скважинной воде принято думать, как о наиболее чистой и полезной, однако такие представления далеко не всегда согласуются с реальностью. Отсутствие в воде хлора и органических веществ еще не делают ее идеально чистой.

В скважинных водах нередко в избытке встречаются неорганические элементы, среди которых не последнее место занимают соединения железа.

железная руда
Железная руда

В природе железо является одним из самых распространенных химических элементов, при этом большая его концентрация находится в подземных породах.

Вода из скважины, пробуренной в железистом грунте скорее всего будет содержать повышенное количество железа. В отдельных случаях оно может достигать 40 мг/л и это при санитарной норме в 0,3 мг/л. На практике такой переизбыток встречается редко, чаще всего повышенная его концентрация варьируется в пределах от 0,5 до 10 мг/л.

Использовать воду для питья с содержание железа более 3 мг/л без предварительной очистки не рекомендуется.

Признаки повышенного содержания железа в воде

повышенный уровень железа в воде
Или железо или вода?

При высоком содержании железа в воде его присутствие можно определить по внешним признакам.

  • Так, при отстаивании воды с двухвалентной формой железа, на дне емкости образуется рыжеватый осадок.
  • При наличии трехвалентного железа выпадающий осадок будет иметь вид хлопьев, а сама вода скорее всего будет иметь желтоватый оттенок.
  • Также желтоватый оттенок может указывать на наличие в воде органических соединений железа.

К другим признакам повышенного содержания железа можно отнести:

признаки железо в воде
Ржавые потеки на раковине
  • наличие характерных ржавых потеков на в ванной, раковинах и унитазе,
  • а также более или менее выраженный металлический привкус.
  • Реже встречаются примеры повышенного содержания так называемого бактериального железа — продукта жизнедеятельности особого вида бактерий. Вода, содержащая такой вид железа часто имеет на поверхности радужную пленку, другим признаком его наличия может служить присутствие в водопроводной системе желеобразных отложений.

Способы водоочистки скважинной воды от железа

очиска воды из скважины
Очистное сооружение для скважинной воды

Все способы водоочистки воды из скважин от железа можно условно разделить на две группы:

  1. Домашние, то есть те, которые применяются с использованием доступных подручных средств
  2. Профессиональные, подразумевающие использование специальных фильтров

Самым простым и доступным способом очистки является обычное отстаивание. Вода наливается в широкую открытую или неплотно прикрытую емкость и оставляется так на сутки или более.

отстаивать воду
Отстаивание воды

Содержащееся в воде железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом и выпадает в осадок. Для усиления эффекта через воду можно пропустить воздух, например, с помощью компрессора.

Более быстрым и эффективным, но и более дорогим способом очистки воды от железа является использование специальных фильтров.

Фильтрация воды
Фильтрация воды из скважины

Но перед тем, как покупать и устанавливать фильтр, необходимо точно определить, в каком виде и в каком количестве примеси присутствует в воде. Причина проста — для удаления разного типа железистых примесей применяются разные фильтры.

1. Ионообменный метод

Ионообменный метод
Ионообменный метод очистки воды

Ионообменные фильтры применяются для очистки воды с содержанием двухвалентного железа. Суть метода заключается в обмене ионами железа на ионы натрия.

Эффективен способ только в отношении воды с относительно невысоким содержанием примесей (до 3 мг/л), так как при более высокой их концентрации используемые каталитические смолы быстро теряют свои свойства.

2. Обратный осмос

Обратный осмос
Очистка воды – Обратный осмос

Хорошие результаты дает обратный осмос. По эффективности этот метод намного превосходит ионообменный, так как мембраны фильтров не забиваются, а все примеси сливаются в дренаж.

Но и обратный осмос имеет свои недостатки. При наличии в воде высокой концентрации трехвалентного железа мембраны фильтра таки могут засориться и выйти из строя.

Для компенсации недостатков обратного осмоса и ионообменной фильтрации нередко используют аэрацию.

3. Метод аэрация

Аэрация воды
Наполнение воды кислородом

Аэрация подразумевает обработку воды кислородом, в ходе которой железо окисляется и выпадает в осадок, а предварительно очищенная вода подается на систему осмоса либо на фильтр с ионообменной смолой.

Метод аэрации позволяет очищать воду с содержанием железа от от 5 – 20 мг/л и более.

4. Биологическая очистка

Биологическая очистка
Метод биологическаой очистки

Фильтры этого типа используют способность определенного вида бактерий очищать воду от примесей. Фильтры на основе биологической очистки применяют при очень высокой степени загрязненности воды железом от 35-40 мг/л и выше.

Пропущенную через биофильтр воду затем подвергают ультрафиолетовому обеззараживанию и сорбционной очистке для удаления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

5. Электромагнитные фильтры

Электромагнитные фильтры
Электромагнитные фильтры

Относительно новый способ очистки. В процессе очистки вода сначала обрабатывается ультразвуком, а затем пропускается через специальное устройство, создающее электромагнитное поле, под воздействием которого окислы железа отделяются, а затем задерживаются дополнительными механическими фильтрами.

6. Коагуляция

Коагуляция
Очистка от примесей – метод когуляция

Существуют и другие методы очистки, например, обработка воды коагулянтами, заставляющими частицы железа слипаться и выпадать в осадок или окислителями — гипохлоритом натрия и перманганатом калия.

Однако такой способ не отличается удобством, так как реагентные фильтры нуждаются в регулярной очистке, кроме того, они относительно дороги.