Водопроводные трубы для дачи, дома, квартиры

Прежде чем вы приступите к бурению скважины или абиссинского колодца, вам нужно подумать о том, как в вашу дачу, в дом или приусадебное хозяйство будет транспортироваться добытая вода. Для этих целей еще в древнем мире использовали водопроводные трубы например – выдолбленные в дереве, в наше же время трубы изготавливают из стали, меди и пластика.

Труба́ — длинный пустотелый, чаще округлый предмет, промышленное изделие на основе полого профиля постоянного сечения для провода жидкостей, растворов, газа, пара и так далее.

Трубы изготавливаются промышленным способом, из металлов и сплавов, органических материалов (пластмасс, смол), бетона, керамики, стекла, древесины и их комбинации.
Цитата взята из Википедии

Стальные водопроводные трубы

Тысячи километров труб ежегодно укладываются в землю, в стены зданий и поднимаются на специальные опоры. Они несут важную миссию в человеческом ландшафте, обеспечивая нас водой, теплом, топливом и другими различными жидкими и газообразными веществами. Одним из важнейших разновидностей труб являются стальные водопроводные трубы.

Каждая продукция имеет свой ГОСТ, и стальные трубы не исключение, их ГОСТ 3262–75. Данная группа включает в себя неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы, которые применяются для газопровода, водопровода, систем отопления.

Трубы стальные делятся по классу:

  • водогазопроводные (ВГП) ГОСТ 3262-75.
  • электросварные: прямошовные ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 10706-76; спиралешовные ГОСТ 8696-74; для магистральных нефтегазопроводов ГОСТ 20295-85
  • профильные: квадратные ГОСТ 8639-82, прямоугольные ГОСТ 8645-68, овальные ГОСТ 8642-68 и ГОСТ 8644-68
  • бесшовные: горячедеформированные ГОСТ 8732-78, холоднодеформированные ГОСТ 8734-75, а также специального назначения, выполненные по различным техническим условиям, ТУ.

Водопроводные трубы из углеродистой стали имеют свои достоинство и недостатки.
Плюсы:

  • механическая прочность;
  • дешевизна;
  • значительный ассортимент любой совместимой арматуры.

Минусы:

  • подверженность коррозии;
  • неизбежное сужение просвета труб на холодной воде, в результате чего регулярно надо разбирать и чистить водопровод;
  • электропроводность, создает вероятность поражения током при неисправных электроприборах.
  • недолгий срок службы – примерно 25 лет.
  • кроме того, сталь взаимодействует с алюминием и медью.
  • сложный монтаж: газовая или электросварка. Возможно вручную нарезать резьбу, что опять же очень трудоемко, или изготовить патрубки и сгоны на токарном станке.

Огромный выбор стальных водопроводных труб

Сегодня стальные трубы производят на разном оборудовании по различным технологиям. Старой технологией является отливка труб в изложницы, прокат труб в горячем или холодном виде.

Современные предусматривают производство стальных труб из ленты методом навивки с образованием спирального сварного шва или обжимом на специальном прессе с последующей сваркой продольного шва.

Электросварные стальные трубы хороши тем, что имеют низкую цену и точные геометрические размеры

Где купить и цена стальных труб

Сейчас к вашим услугам большой выбор товаров с постоянным наличием на складе, конкурентными расценками и высоким уровнем сервиса. Предлагаемые стальные трубы соответствуют ГОСТу, который регламентирует технические характеристики каждого типа изделий. Ознакомится и заказать продукцию можно тут.

Полипропиленовые трубы

Труба полипропиленовая применяется в системах холодного и горячего водоснабжения, водоподготовки в жилых, административных и прoмышленных зданиях, при прокладке пневмопроводов, технологических трубопроводов, транспортирующих вещества к которым полипропилен химически стоек.

труба полипропиленовая водопроводная
Полипропиленовые трубы для горячей и холодной воды

Данная труба зарекомендовала себя с очень хорошей стороны и с большим успехом применяется при строительстве систем водоснабжения во многих странах.

Следующие преимущества характерны для всех изделий данной категории. Они помогут реализовать инженерный проект недорого, снизят затраты в период эксплуатации:

  1. Номинальный срок службы трубы из полипропилена составляет более 50/100 лет в системах отопления/горячего водоснабжения соответственно.
  2. Для изготовления таких изделий применяют сорта полимеров с особой организацией структуры молекулярных цепочек. Это повышает сопротивляемость агрессивным химическим соединениям, высокому давлению и температуре.
  3. Современные технологии производства отличатся минимальными издержками, поэтому при высоком качестве поддерживается разумная стоимость. Небольшой вес изделий позволяет экономить на транспортных и монтажных операциях.

Полипропиленовые трубы сегодня – самый передовой материал для обустройства водопроводов и канализации
Преимущества:

  • Долговечность;
  • Низкая стоимость;
  • Высокая герметичность соединений;
  • Возможность использования для отопления и для системы водоснабжения;
  • Качество и простота монтажа.

Недостатки:

  • низкий показатель рабочей температуры, который составляет 80 С;
  • трубы нельзя гнуть – для сгибов и поворотов используют специальные уголки, поэтому им нельзя придать полукруглую форму;
  • в основном все недостатки полипропиленовых труб связаны с  нарушением технологии производства продукции и применением некачественного сырья, поэтому не стоит забывать, что качественный материал всегда стоит денег.

Виды полипропиленовых труб

типы полипропиленовых труб
В зависимости от конструкции выделяют два вида:

  1. Однослойные;
  2. Многослойные.

Которые делятся на три типа труб:

  1. PN10 – применяются для переноса холодной воды.
  2. PN20 – используются в сетях горячего и холодного водоснабжения.
  3. Армированные трубы – защищены металлической оплёткой.
полипропиленовая для отопления
Полипропиленовая армированная труба для отопления

Для повышения жесткости и уменьшения коэффициента температурного расширения полипропиленовые трубы армируют. В этом случае их конструкция включает в себя два слоя полипропилена и один армирующий слой.

Известные фирмы-производители труб




На российском рынке пользуются повышенной популярностью полипропиленовые трубы следующих брендов:

  • Wavin Ekoplastik (Чехия) — характеризуются отличным качеством и разнообразием модификаций, а также богатым выбором фитингов и арматуры.
  • FIP (Италия) — пользуются популярностью во всем мире благодаря универсальности и превосходным механическим характеристикам.
  • Heisskraft (Россия) — привлекают покупателей оптимальным соотношением цены и качества, повышенной термостойкостью и долговечностью труб.
  • Wefatherm (Германия) — отличаются исключительным качеством и идеальной герметичностью, а также широким ассортиментом фитингов и арматуры.
  • Aquatherm (Германия) — хорошо известны во всем мире и имеют широчайший спектр применения, безвредны для человека, характеризуются превосходными эксплуатационно-техническими параметрами и богатым выбором модификаций.
  • Rehau (Германия) — обладают сбалансированными эксплуатационными характеристиками, великолепным качеством и доступной ценой.
  • Banninger— производятся только из первичного полипропилена, имеют улучшенную пластичность, обладают исключительной долговечностью и могут успешно эксплуатироваться при повышенных температурах.

Где купить и цена

Сейчас в продаже вы можете найти трубы различных диаметров, а также все необходимые для них фитинги (муфты, угольники, тройники, крестовины, краны, фланцы и многое другое).
Для самостоятельного выбора вы можете перейти по этой ссылке

Металлопластиковые трубы

Металлопластик — композиционный материал, используемый в производстве облицовочных панелей, водопроводных труб и некоторых других изделий, в котором комбинируются алюминиевый или стальной и полимерные слои.

Металлопластиковые трубы – это конструкции, состоящие из нескольких слоев. В центре «слоеного пирога» расположена алюминиевая труба. Толщина стенки трубы варьируется в пределах 0,2 – 2 мм.

Металлопластиковые трубы
Универсальная труба для холодной и горячей воды

Изнутри и снаружи труба имеет пластиковую оболочку, выполненную из полимерного материала PE-X (полиэтилена). Поскольку слои металла и пластика соединены между собой клеем, трубу можно назвать пятислойной конструкцией.Таблица металлопластиковых труб

Рабочая температура

Оптимальная температура носителя составляет 75 °C, но при постоянных нагрузках трубы из металлопластика будут работать продолжительное время, если жидкость в них будет достигать 95 °C.

Металлопластиковые трубы
Металлопластиковая труба – температура 95 градусов, давление 10 bar

В аварийных ситуациях могут воспринимать кратковременные нагрузки с температурой жидкости до 110 °C.

Рабочие давление

Максимальное значение рабочего давления металлопластиковых труб зависит от температуры жидкости, которая в них протекает. Так, в системах отопления и подачи горячей воды, где она достигает 0-95 °C оно должно быть в пределах 10 бар

Диаметр труб

  • 16*2, где 16 – внешнее сечение, 2- толщина стенки, а внутреннее сечение составляет 12 мм.;
  • 20*2, где 20 – внешний диаметр, 2 – толщина стенки, а внутреннее сечение составляет 16 мм.;
  • 20*26, где 20 – внутреннее сечение, а 26 – внешнее. Толщина стенки – 0,3 см.;
  • 26*32, где 26 – внутренний диаметр, а 32 – внешний. Толщина стенки – 0,3 см.;
  • 32*40, где 32 мм – внутреннее сечение, а 40 мм – внешнее. Толщина стенки – 0,39 см.;
  • 40*50, где внутреннее сечение составляет 40 мм, а внешнее – 48 мм. Толщина стенки – 0,4 мм.

Маркировка

Размеры и параметры труб, срок службы и условия эксплуатации регламентируются ГОСТ Р 53630-2009 «Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления».

В маркировке металлопластиковых труб указываются:

  • наименование производителя и торговая марка;
  • материал изготовления (полипропилен «PP-R», полиэтилен «PE-R», сшитый полиэтилен «PE-X», полиэтилен повышенной термостойкости «PE-RT», полибутен «PB»);
  • метод сшивки слоев (пироксидным способом, газом силана, посредством потока направленных электронов, азотосоединением);
  • параметры выпускаемых металлопластиковых труб(диаметр и толщина стенки изделия);
  • давление, при котором изделие может эксплуатироваться;
  • стандарты производства;
  • для каких рабочих сред могут быть использованы трубы;
  • дата изготовления изделия

Монтаж металлопластиковых труб

Монтаж металлопластиковой трубы

Важной частью конструкции являются их соединительные части – фитинги. Они позволят установить разводку, повороты, подсоединить части, отличающиеся по диаметру. Их делают разных размеров и материалов. Способы соединения металлопластиковых труб отличаются по конструкции фитингов.

    • пресс-фитинги;
    • разъемные (резьбовые, цанговые);
    • компрессионные

Металлопластиковые трубы плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокая прочность благодаря многослойному сложному составу из полипропилена и алюминия;
  • Стойкость к высоким температурам до +95°С;
  • Не подвергаются окислению и коррозии;
  • Отличная защита от воздействия внешних факторов окружающей среды, дождь, жара и т.д.;
  • Хорошая эластичность, что позволяет легко гнуть металлопластиковые трубы;
  • Благодаря алюминиевому слою предотвращается диффузия кислорода в полости трубы;
  • Можно использовать как для горячего, так и для холодного водоснабжения;
  • Легкий и быстрый монтаж. Возможность выполнить стыковку металлопластиковых труб при помощи фитингов или пайки;

Недостатки:

  • Металлопластиковые трубы нежелательно использовать при низких отрицательных температурах без дополнительного утеплителя;
  • Зауженное проходное сечение фитингов;
  • Стоимость качественного фитинга для металлопластиковых труб достаточно высока;
  • При некачественном монтаже, возможно протечка в районе фитинга в результате температурного расширения.

Где купить и цена

Во многих странах можно найти производителей металлопластиковых труб. К таким странам относятся Россия, Германия, Италия, Китай, Турция и другие. Производители выпускают металлопластиковые трубы различного диаметра. Цена труб из металлопластика зависит от сечения изделия, вида сшивки и ряда других параметров. Подобрать трубы для своих целей вы сможете тут

Какие трубы лучше использовать для транспортировки воды от скважины в дом

Подбирать оптимальный вариант вида труб следует в зависимости от многих факторов: назначение водопровода, протяженность участка, бюджет.ввод трубы в дом

Еще водопровод, да и всё водоснабжение частного дома разделяют по сезонам использования:

    1. Зимний водопровод (водоснабжение). Этим типом водопровода пользуются круглый год.
    2. Летний водопровод (водоснабжение). Этим водопроводом пользуются только в летний период.

Любой стационарный наружный водопровод (летний и зимний) прокладывается в земле. Для летнего водопровода роется траншея до 50 см глубиной. Для зимнего водопровода, глубина залегания водопроводной трубы должна быть ниже уровня промерзания грунта на 50 см., и для каждого района глубина промерзания своя.карта промерзания грунта

Исходя из вышесказанного при монтаже современного водопровода чаще всего используются трубы из пластика. Они обладают рядом преимуществ перед другими материалами:

  • надежность;
  • комфорт в использовании и установке;
  • легкость.

Позвоните и мы поможем Вам, сделать правильный выбор:

      • +7(967)008-13-55
      • +7(916)729-29-72