что лучше колодец или скважина

Регулярное снабжение чистой водой является одним из главнейших условий удовлетворения жизненных и бытовых нужд человека.

Выбор между колодцем или скважиной

Жителей городских многоквартирных домов водой обычно снабжают централизованные коммуникации, а вот владельцем частных домостроений все приходится обустраивать самостоятельно.

абиссинский колодец
Бурение абиссинского колодца в доме

При этом часто встает вопрос, какому источнику воды стоит отдать предпочтение: традиционному колодцу или абиссинской скважине.

что лучше колодец или скважина
Рытье колодца

Хотя и колодец, и скважина служат одной цели, оба они имеют принципиальные отличия, причем заключаются они не только в цене обустройства. Так что же на самом деле лучше, колодец или скважина?

В чем отличие колодца от скважины

Колодец представляет собой гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты, вырытой нередко вручную, тогда как скважина — это пробуренное в породе с помощью специального инструмента относительно узкое и глубокое отверстие.

внутренний колодец
Внутренний мир колодца

Внешне колодцы отличаются от скважин большим диаметром и меньшей глубиной, хотя некоторые из них, например, знаменитые каракумские колодцы могут иметь глубину более 200 метров.

внутренний мир абиссинской скважины
Внутренний мир абиссинской скважины

Также скважины в отличие от колодцев оборудуются специальными обсадными трубами, предотвращающими осыпание грунта и загрязнение скважинной воды поверхностными водами. Отличаются колодцы и скважины и способом подъема воды.

Выкачка воды из скважины практически всегда производится с помощью электрического, реже ручного насоса, поднимать же воду из колодца можно с помощью обычного барабана.

Колодец или скважина плюсы и минусы

Плюсы абиссинской скважины

Обустройство абиссинской скважины является наиболее простым и доступным способом обеспечить себя питьевой водой.

ударное бурение
Метод ударного бурения

Так как глубина абиссинских скважин редко превышает 12 метров, для бурения не требуется специального механизированного оборудования, что существенно сокращает финансовые расходы, — обустройство такой скважины под ключ обойдется в 2-3 раза дешевле бетонированного колодца.

Для бурения скважин этого типа не требуется разрешительных документов, располагаться она может в любом удобном месте (во дворе, гараже, подвале жилого дома), при необходимости к ней можно подключить электронасос. Срок службы абиссинской скважины составляет 10-30 лет.

Минусы абиссинской скважины

Геологические особенности местности могут стать серьезным препятствием для бурения абиссинской скважины.

Во-первых, неглубокие водоносные слои залегают неравномерно, что не исключает пропуска даже опытными бурильщиками нужного слоя.

Во-вторых, бурение абиссинских скважин может стать невозможным в почвах с глубоким глинистым или каменистым слоем, в засушливых районах. Качество воды из абиссинской скважины в любом случае буден ниже, чем из артезианской.

Плюсы колодца

Плюсы колодца
Декоративный колодец

Если сравнивать колодец с абиссинской скважиной, то главным плюсом первого будет его универсальность. Срок службы колодца составляет более 50 лет, кроме того, благодаря широкому устью производить профилактические и ремонтные работы неглубоких колодцев намного проще.

Минусы колодца

Тогда как обустройство абиссинской скважины — подчас дело одного дня, рытье колодца требует куда больше усилий, а нередко и финансовых вложений.

Риск заражения колодезной воды биологическими материалами на порядок выше, чем воды скважинной: через открытое устье в колодец может попасть мусор, через стенки — верховодка.

Также следует отметить, что из-за медленного наполнения колодца его производительность может быть ограничена.

ремонт колодца
Ремонт колодца

Ремонт глубоких (более 20 метров) колодцев, как правило, сопряжен с определенными сложностями.

Так что же лучше для дома – скважина или колодец?

Однозначного ответа, что же лучше, колодец или скважина, дать нельзя, так как все здесь зависит от целей, оборудования и нужд владельца.

Тем не менее, использование более технологических путей водообеспечения, коими являются бурение скважин считаются предпочтительными.

Скважины дают более чистую воду, они производительны, просты в обслуживании, могут буриться в любых местах, не требуют обязательного оборудования специальных надстроек.

Заказать бурение абиссинской скважины вы можете в нашей организации. Мы предлагаем умеренные цены, высокое качество производимых работ, у нас же вы можете приобрести все необходимые для оборудования скважины комплектующие.

Вы можете связаться с нами для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации

  • ++7(967)008-13-55
  • +7(916)729-29-72