ЧТО ТАКОЕ — АБИССИНСКИЙ КОЛОДЕЦ ?

Такой тип получения воды также называют скважина игла, забивная скважина, абиссинский трубчатый источник, нортоновский колодец и даже скважина на песок. История возникновения предполагает две версии.

Исходя из первой, такой вид добычи воды изобрели англичане в период завоеваний новых колоний в Северной Америке, а другая рассказывает о том, что американец Нортон в 19 веке стал открывателем абиссинского колодца.

Что это?

что такое абиссинский колодец

Абиссинским колодцем является скважина, пробуренная определенным способом, внутри которой расположена небольшая по ширине труба, уходящая на 10-20 метров вглубь. Труба просто забивается в почву, а вода добывается при помощи насоса электрического типа или вручную, при помощи ручного насоса.

При помощи абиссинской скважины удается добывать воду, пригодную для питья из поверхностных пластов.

Наполнение этих мест водой происходит во время выпадения осадков, а проходя через почву и слои песка, дождевая вода избавляется от вредных веществ и примесей, поэтому она даже лучше для человеческого организма, чем добытая из очень глубоких скважин.

Плюсы абиссинского колодца

  • Скважину можно разместить на любом месте участка, она полностью защищена от попадания мусора, пыли, опавших листьев и ее можно сделать самому.
  • Срок службы этого устройства около 30 лет, в зависимости от типа почвы и состава вод, со временем может забиться фильтр, однако его можно почистить и продолжать использование скважины.
  • Такой способ добычи воды обходится очень дешево, установка не требует больших затрат, а эксплуатация тем более.
  • Добыча водных ресурсов происходит с хорошей скоростью, после установки можно уже через 7 часов добыть первую воду, скважину можно использовать круглый год.
  • Производительность достаточно высокая, поскольку можно добыть до 3 кубов воды в час.

Отрицательные качества абиссинского колодца

  1. Добыча воды электрическим насосом требует наличия электросети, а за потребленную электроэнергию придется платить.
  2. При добыче ручным способом необходимо приложить некоторые усилия, а скорость подачи воды сильно снижается.
  3. Для установки устройства необходим определенный состав почвы, что делает некоторые места непригодными для установки.

Где нельзя устанавливать абиссинский колодец

Нормальное функционирование абиссинской скважины возможно только там, где есть крупнозернистый песок или коренная порода. Также нельзя устанавливать этот источник добычи воды возле загрязненных мест, скотных дворов, близко от любых водоемов, ручьев.

Как подобрать самое удачное место для установки колодца

Точное место для расположения скважины иглы подбирают аналогично месту для обычного колодца, с учетом всех косвенных признаков, с использованием медной рамки. В этом случае можно использовать все методы для поиска воды, ведь ошибившись с местом, можно потратить время и деньги впустую, а воды так и не получить.

история абиссинского колодца

Использовать насос либо обычную колонку напрямую зависит от глубины скважины, поскольку насос можно применять на скважинах, уходящих не более чем на 8 метров вглубь, а в остальных случаях добыча воды производится вручную.
ручной насос для воды

В целом трубчатый источник является довольно удобным для добычи воды, особенно в местах, где нет водопровода, например, на дачных участках или загородных домах, ведь он дает возможность получить пригодную для употребления воду без лишних затрат.

Позвоните и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию

  • +7(967)008-13-55
  • +7(916)729-29-72