Обеспечение чистой питьевой водой является одной из самых актуальных проблем для владельцев загородных домов.

Так что бурение и последующее обустройство скважины в таких случаях становится нередко безальтернативным решением проблемы.

Что такое кессон и для чего он необходим

Кессон в водоснабжении — специальное приспособление, чаще цилиндрической формы, для вывода обсадной трубы из скважины ниже глубины промерзания грунта и хранения насосного оборудования.
Цитата взята из Википедии

Кессон представляет собой пустую герметичную камеру, чаще всего округлой формы диаметром около метра или немногим более, устанавливаемую поверх скважинного насоса.

Как правило, монтируется кессон в яме, выкопанной вокруг обсадной колонны, устье которой располагается на глубине примерно от 1 до 4 метров.установка кессона

В нижней части конструкции имеется отверстие под скважину, сверху она закрывается утепленным люком. В обязательном порядке к внутренней поверхности кессона крепится лесенка, позволяющая спускаться к скважинному оборудованию.

Основным предназначением кессона является защита скважины и насоса от сезонных перепадов температур, неблагоприятных погодных факторов, а также от попадания в скважину грунтовых, сточных и дождевых вод.

Разновидность кессонов

Скважинные кессоны могут быть самой разной формы, но наибольшее распространение получили цилиндрические.

Встречаются также кессоны комбинированной формы, нижняя часть которых представлена прямоугольной, а верхняя — цилиндрической конструкцией.

По типу материала кессоны делятся на

  1. пластиковые
  2. металлические
  3. железобетонные

Реже для изготовления этих защитных конструкций используются кирпич и композитные составы.

Материал, из которого изготовлен кессон, во многом определяет его эксплуатационные характеристики, идеального материала, однако, не существует, каждый имеет свои достоинства и недостатки, о чем, собственно,  пойдет речь ниже.

Пластиковые кессоны

кессон пластиковый
Наибольшее распространение получили пластиковые кессоны. Пластик обладает превосходной герметичностью, изготовленные из него конструкции легко монтируются, он прочен, долговечен, совершенно не подвержен коррозии и к тому же относительно дешев.

Изготавливаются кессоны этого типа из полимерного листа или цельного цилиндра толщиной от 8 до 30 мм в соответствии с ГОСТ-Р, в состав материала обычно входят полиэтилен, непластифицированный ПВХ, полипропилен и стекловолокно.

Плюсы

• Долговечность. Срок службы пластмассовых кессонов составляет более 50 лет.
• Пластик сохраняет все свои свойства в течение длительного времени, он не подвержен процессам коррозии и гниения.
• Материал обладает высокими теплоизоляционными показателями, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительном утеплении в регионах с умеренным климатом.
• Пластик обеспечивает превосходную гидроизоляцию и герметичность.
• Небольшая масса конструкции упрощает процесс ее транспортировки и монтажа. Средний по размерам кессон можно установить без привлечения спецтехники.
• При всех своих достоинствах пластик имеет относительно невысокую стоимость.

Минусы

• Есть вероятность деформации емкости при сжатии грунтом. Частично этот недостаток устраняется оснащением дополнительными ребрами жесткости.
• Из-за небольшого веса во время паводков пластиковый кессон может быть вытолкнут из грунта. По этой причине в основание емкости необходимо залить бетонную подушку, что увеличит общую стоимость конструкции.

Железные кессоны

кессон металлическийЧуть менее популярными являются металлические кессоны. Конструкции этого типа отличаются повышенной прочностью, надежностью и простотой в ремонте, при наличии соответствующих материалов и инструментов могут изготавливаться самостоятельно, что позволяет владельцу скважины хорошо сэкономить.

Согласно ГОСТу, изготавливаются кессоны из листовой стали толщиною от 4 до 8 мм.

Проведение антикоррозийных, тепло- и гидроизоляционных работ перед и непосредственно в процессе монтажа является обязательным условием, в том числе для кессонов, изготовленных из нержавеющей стали.

Оптимальная форма — круглая, поскольку такая установка имеет меньше всего сварных швов.

Плюсы

  •  Высокая прочность. Металл гораздо лучше выдерживает давление, чем пластик, что на порядок снижает вероятность появления трещин в корпусе при смещениях грунта.
  • Долговечность. При соблюдении всех условий монтажа и эксплуатации металлическая кессонная камера может прослужить более 50 лет, что сопоставимо со сроком службы самой скважины.
  • Устойчивость. Относительно большая масса препятствует всплытию конструкции во время весенних паводков.
  • Высокая герметичность. При отсутствии трещин в сварных швах металлический кессон гарантировано защищает скважинное оборудование от попадания в него грунтовых вод.
  • Более просты в монтаже, чем бетонные конструкции.

Минусы

  • Самый большой недостаток железных кессонов — это их подверженность коррозии. Проведение гидроизоляционных работ приводит к удорожанию конструкции.
  • Высокая теплопроводность. Во избежание промерзания металлические кессонные камеры рекомендуется утеплять, что опять же увеличивает расходы.
  • Значительный вес, препятствующий вспучиванию, может создавать дополнительные трудности при монтаже. В большинстве случаев при установке приходится прибегать к помощи спецтехники.
  • Изготовленные в заводских условиях металлические кессоны (особенно нержавеющие) имеет более высокую стоимость, чем их пластиковые аналоги.

Кессоны из железобетонных колец

кессон из бетонных колецМеньшее распространение получили железобетонные кессонные камеры.

Существуют два основных способа изготовления таких кессонов.

  1. В первом случае в процессе монтажа на подготовленное основание укладываются один на другой соединяемые с использованием гидроизолирующей строительной смеси железобетонные кольца, а когда конструкция достигнет необходимой высоты, сверху крепится плита с люком.
  2. Во втором случае кессон сооружается путем заливки бетона в опалубочную конструкцию с расположенным в ней арматурным каркасом. В отличие от цилиндрических камер первого типа, заливочные кессоны могут быть любой формы.

Конструкции из армированного бетона отличаются беспримерной прочностью, но в то же время они имеют много недостатков, среди которых наиболее значимыми являются гигроскопичность и слишком большой вес, по причине которого возможно проседание камеры в грунт.

Ввиду массы недостатков железобетонные кессоны должны обязательно соответствовать ГОСТу 8020-90, в частности, по показателям фактической прочности, по морозостойкости и водонепроницаемости.

По маркам используемых сталей для арматуры, по толщине защитного слоя бетона до арматуры, а также по защите от коррозии.

Плюсы

  • Высокая прочность. Даже значительные подвижки грунта не способны повредить целостность качественной железобетонной конструкции.
  • Долговечность. При соблюдении условий монтажа и эксплуатации камера из железобетона может прослужить несколько десятков лет.
  • Большая масса успешно препятствует всплытию кессона при повышении уровня паводковых вод.
  • Относительно невысокая стоимость готовых колец.

Минусы

  • Плохая гидроизоляция. Бетон является гигроскопичным материалом, проникающая внутрь влага постепенно разрушает стенки конструкции, вызывает коррозийные процессы в арматуре.
  • Кессоны, изготовленные из железобетонных колец, имеют существенный недостаток — стыки между кольцами являются наиболее слабым и уязвимым их местом.
  • Слабая теплоизоляция. Бетонные кессоны в обязательном порядке нужно утеплять.
  • Слишком большая масса нередко приводит к проседанию камеры в почву, что может повлечь за собою деформацию скважинного оборудования. Большой вес также способен создать дополнительные трудности при доставке и монтаже.

Монтаж

В зависимости от типа и материала кессона порядок монтажных работ может отличаться, например, установка более легкой пластиковой камеры требует заливки в основание так называемой бетонной подушки, металлические и железобетонные кессоны нуждаются в дополнительной тепло- и гидроизоляции.

яма под кессонНачинается же всё с подготовки котлована. Вокруг обсадной трубы выкапывается яма диаметром примерно на 50-60 сантиметров шире диаметра кессона.

монтаж кессонаЯму необходимо углубить с учетом обустройства бетонной заливки, но с таким расчетом, чтобы горловина кессона выступала как минимум на 10 сантиметров над поверхностью почвы. Это необходимо для предотвращения попадания внутрь дождевых и поверхностных вод.

На дно котлована заливается бетонная подушка толщиной 20-25 см, затем подготавливается сам кессон, в стенках которого вырезается отверстия под трубопровод и электрические кабели.

Подготовленная камера опускается в котлован и фиксируется на основании, подводятся трубы, выполняются герметизационные работы, обсадная труба обычно обрезается на половину высоты, в противном случае она будет мешать спуску в кессон, исключения составляют случаи, когда труба располагается не по центру, а немного сбоку.

На последнем этапе производят заливку бетонного раствора на высоту 300-350 мм от бетонной подушки (для надежности фиксации и предотвращения всплытия), а когда бетон застынет, оставшийся зазор между кессоном и стенками ямы засыпают сухой смесью из песка и бетона в пропорции 5:1.

Сверху котлован засыпается обычным грунтом.

В отличие от пластиковых, металлические кессоны устанавливаются на песчаную подушку, в отверстия для водопровода и кабелей ввариваются специальные трубы, дополнительная фиксация требуется если бурение производилось в глинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод.

В таких случаях заливка бетоном может производиться поверх сухой засыпки, однако нужно чтобы кессон имел горловину.

Конструкции из железобетонных колец также устанавливаются на песчаную подушку.

В нижней плите, служащей днищем, бурят отверстие под обсадную трубу, кольца и плиты обрабатываются герметизирующим составом, например, битумной мастикой.

Санитарные нормы

Соответствовать санитарным и строительным нормам должны не только скважины, но и кессоны.

Нежелательным является использование при их оборудовании материалов, содержащих вредные химические примеси, если существует риск проникновения их в почву.

Кессонная яма должна обеспечивать возможность проведения профилактических и ремонтных работ, замера дебита, статического и динамического уровней, диаметр используемой в кессоне обсадной колонны должен быть на 50 сантиметров больше диаметра напорной трубы, высота самого кессона должна составлять 2,4 метра, а камера выступать над почвой во избежание проникновения в нее поверхностных и дождевых вод.

По той же причине люк должен обеспечивать максимальную герметичность.

Какой кессон лучше для скважины

Эксплуатационные характеристики, долговечность и конечная цена кессона во многом зависят от материала, из которого он изготовлен.

Однозначного ответа на вопрос какой кессон лучше не существует, поскольку выбор в пользу того или иного материала может обуславливаться разными факторами, среди которых далеко не последнее место имеет состав грунта.

Если скважина пробурена в относительно спокойном грунте с минимальными подвижками и низким уровнем паводковых вод, оптимальным вариантом может стать установка пластикового или композитного кессона.

Цель сэкономить на обустройстве при выборе пластикового кессона оправдывается, но выбирать явно бюджетные модели всё же не стоит, предпочтение желательно отдавать конструкциям из полиэтилена высокой плотности и с высокой кольцевой жесткостью.

Установка более тяжелых металлических кессонов имеет смысл в нестабильных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Металл прочнее пластика, а ремонт железных конструкций обходится на порядок дешевле, чем ремонт таких же полимерных. Большего доверия заслуживают конструкции из нержавеющей стали, но стоимость их выше.

Рекомендовать железобетонные, а тем более кирпичные кессоны можно лишь с некоторой долей натяжки, поскольку и бетон, и кирпич в виду их гигроскопичности мало подходят для подобных сооружений.

Отзывы

Мнение потребителей всегда важно, поэтому мы решили ознакомиться с отзывами владельцев скважин, уже сделавших свой выбор в пользу кессона того или иного типа. И вот что мы выяснили.

Большинство из отдавших предпочтение железным и пластиковым конструкциям оказались довольны приобретением, а вот среди установивших кессон из железобетонных колец довольных оказалось куда меньше.

Жалобы поступали в основном на подтекания, обнаруживающие себя уже после 2-3 лет эксплуатации.

Ольга
Выбор материала, из которого можно изготовить кессон, сейчас очень большой, раньше об этом не могли даже и мечтать. Был только железобетон, а сейчас есть и металл, и пластик. Железобетон плох тем, что имеет плохую теплоизоляцию. С гидроизоляцией тоже не все в порядке, без сооружения защитного слоя никак. Другое дело пластик — и влагу не пропускает, и уверенным можно быть, что вода в трубах зимой не замерзнет.

Юрий
Кессон — отличное решение для защиты скважинного оборудования, но ставить лучше всего из пластмассы, поскольку даже легированные металлические сплавы могут коррозировать. Ну, и хорошо иметь в кессоне качественный фильтр для очистки воды от химических примесей.

Марк
Считаю, что самое лучшее для скважины — это пластиковый кессон, во-первых, он гарантировано прослужит много лет, во-вторых, это современное решение, имеющее больше всего плюсов по сравнению с кессонами из железа и бетона. Других вариантов даже не рассматриваю.

Василий
Установили в свое время металлический кессон, работой доволен, никаких проблем не наблюдаю уже почти пять лет. Зимой в поселке не живем, воду сливаю, приезжаем весной, включаем — все работает как часы. Летом, однако, с труб капает конденсат, если не убирать, на дне кессона может скопиться небольшое количество жидкости. В принципе, это не страшно, такое в порядке вещей, вода из скважины холодная, а в кессоне тепло, поэтому возможна сырость.

Сергей
Решил по совету мастеров поставить металл, почва у нас глинистая, паводки высокие, сказали, что пластик может всплыть весной. Но вот пока, тьфу-тьфу, второй год все в порядке. Вначале думал о железобетоне, но разузнав у соседей, отказался от идеи. У одного из наших как раз такой кессон, так он с ним какой уж месяц мучится, все замазывает, а тот все подтекает и подтекает. А излишняя влага в кессоне сами знаете, к чему может привести.

Где заказать качественный кессон

Определиться с материалом кессона это лишь половина дела, его еще нужно доставить и установить.

Технически монтаж кессонной камеры не представляет большой сложности, достаточно иметь базовые инженерно-строительные навыки, тем не менее, ввиду наличия множества нюансов, лучше будет, если вы доверите работу опытным специалистам.

Стоимость кессонных камер варьируется в широком диапазоне, всё зависит от материала, размера и толщины стенок, использования дополнительных средств защиты.

В московской области цена на пластиковые кессоны в среднем составляет 20-30 тысяч рублей, но есть и более дорогие модели стоимостью до 80 тысяч рублей.

Примерно в тех же пределах колеблется цена на металлические изделия. Конечная стоимость также зависит от наличия дополнительных средств защиты конструкции — ребер жесткости, антикоррозийного покрытия и т.д.

Если вы все еще сомневаетесь в правильности выбора, можете обратиться в нашу компанию  и наши специалисты помогут подобрать кессон именно для вашей скважины. У нас же вы можете приобрести всё необходимое оборудование для скважины, в том числе кессонные камеры. Все кессоны производятся в соответствии с ГОСТ 16971-71, 16310-80 и по ТУ 4859-001-67426748-2010, имея при этом лучшее соотношение цены и качества.

Узнать о наличии, получить бесплатную консультацию и уточнить цену Вы можете по телефонам:

+7(967)008-13-55
+7(916)729-29-72